AAAAA A A А x

Обобщенная практика государственного контроля за 2019 год..

На сегодняшний день на территории Московская области осуществляют свою деятельность 16 подразделений охраны, из них подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами – 4, подразделений ведомственной охраны – 12. Общее количество их структурных подразделений (отряды, команды) – 28, с численностью работников более 4500 человек, которые осуществляют охрану свыше 260 объектов.

В 1-м полугодии 2019 года отделом организации инспектирования подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области проведено 7 проверок, из них: 3 внеплановые проверки (УСС по г. Москве и Московской области – филиала ФГУП ГЦСС, подразделение ведомственной охраны ГУ МЧС России по Московской области, подразделения ведомственной охраны АО НТЦ «Охрана») и 4 плановых проверок в соответствии с планом, утвержденным прокуратурой Московской области, на 2019 год (ООО «РН-Ведомственная охрана», филиал ПАО «Газпром» «Центрального межрегионального управления охраны ПАО «Газпром», подразделение охраны Центрального Банка Российской Федерации, отряд ведомственной охраны «Подмосковный» «Верхневолжского межрегионального управления ведомственной охраны» филиала ООО «Транснефть-Охрана»).

В ходе проведенных проверок выявлено 18 нарушений обязательных требований (филиал ПАО «Газпром» «Центрального межрегионального управления охраны ПАО «Газпром», отряд ведомственной охраны «Подмосковный» «Верхневолжского межрегионального управления ведомственной охраны» филиала ООО «Транснефть-Охрана»), в отношении виновного должностного лица составлен 1 протокол об административном правонарушении, наложена 51 тыс. руб. штрафа (отряд ведомственной охраны «Подмосковный» «Верхневолжского межрегионального управления ведомственной охраны» филиала ООО «Транснефть-Охрана»). По итогам нарушений вынесено – 1 предписание на устранение недостатков (отряд ведомственной охраны «Подмосковный» «Верхневолжского межрегионального управления ведомственной охраны» филиала ООО «Транснефть-Охрана»).

В ходе проверочных мероприятий выявлены следующие наиболее часто встречающиеся нарушения обязательных требований:

-   осуществление приема на работу граждан без их проверки на наличие неснятой иди непогашенной судимости (статья 7 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране»[1]);

-   несвоевременное (с нарушением установленных сроком) прохождение работниками периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы (статья 6 Закона о ведомственной охране);

-   непрохождение работниками ежегодных химико-токсилогических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (статья 6 Закона о ведомственной охране);

-   несоблюдение порядка хранения и учета оружия и специальных средств, оформления документации по обороту оружия и специальных средств (статьи 9, 22 Закона о ведомственной охране).

В целях предупреждения недопущения выявленных нарушений подразделениями охраны обязательных требований, устранения причин, факторов и условий способствующих нарушениям обязательных требований отделом проводилась разъяснительная работа (рабочие встречи) с подконтрольными субъектами, на которых обсуждались актуальные вопросы соблюдения обязательных требований, такие как:

1.          Приёма на работу в подразделение ведомственной охраны. В соответствии с статьей 7 Закона о ведомственной охране, гражданин не может быть принят на работу в ведомственную охрану в случае наличия у него неснятой или непогашенной судимости. Соответственно все проверочные мероприятия о неснятой или непогашенной судимости необходимо проводить до назначения гражданина на должность.

2.          Порядок прохождения профилактического медицинского осмотра и форма заключения, утверждены приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда»; от 30.06.2016 № 441н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химики-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов». Данный порядок действовал до 11 июня 2019 г., до вступления в силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. № 266н, который утвердил порядок прохождения работниками ведомственной охраны ежегодного медицинского осмотра, предусмотренного статьей 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране», включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы заключения, выдаваемого по его результатам».

3.          Порядок прохождения периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, утвержден приказом МВД России от 29.06.2012 № 647 «Об утверждении Положения о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств».

Для проведения периодических проверок работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств в Главных управлениях (управлениях) войск национальной гвардии Российской Федерации создаются комиссии по периодическим проверкам.

Комиссия проводит следующие периодические проверки:

Первичные – в отношении работников, впервые назначенных на должность, предусматривающую в соответствии с законодательством Российской Федерации применение служебного или гражданского оружия (перед выдачей разрешения на хранение и ношение оружия) и (или) специальных средств (в течение месяца после назначения на должность).

Плановые – в отношении работников, ранее прошедших первичную периодическую проверку для частных охранников и других категорий работников один раз в год в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты прохождения последней периодической проверки.

Повторные – назначаются комиссией в случаях не прохождения работниками проверок, в вышеуказанных абзацах.

В рамках реализации программы профилактики правонарушений на 2-е полугодие 2019 года, отделом будет продолжена работа по предупреждению подконтрольных субъектов о соблюдении установленных обязательных требований путем проведения рабочих встреч с разъяснением и консультацией по соблюдению обязательных требований.



[1] Далее – Закон о ведомственной охране