AAAAA A A А x

Заместитель командира подмосковного ОМОН Росгвардии рассказал о своей истории прохождения службы

1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий. В преддверии памятной даты заместитель командира ОМОН «Русич» Главного управления Росгвардии по Московской области полковник полиции Николай Макушев вспомнил историю службы, поделился моментами биографии и рассказал об участии в боевых действиях.

Николай Николаевич родился и вырос на острове Сахалин, в небольшом шахтерском поселке Мгачи, который расположен на берегу Татарского пролива Охотского моря. В юношестве активно занимался спортом и мечтал получить физкультурное образование.

В апреле 1985 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР, где был распределен в учебный центр города Термез-1 Узбекской ССР. Там будущий сотрудник спецподразделения успешно прошел горную и тактическую подготовку по специальности гранатометчик СПГ-9. По завершении - 3 августа 1985 года был направлен служить в ОКСВА в 3-й горнострелковый батальон 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской дважды Краснознаменной дивизии 40-й армии в в/ч полевая почта 51932, расположенную в пригороде города Кабула.

В составе группировки Николай Николаевич выполнял задачи по уничтожению и разоружении незаконных бандформирований, изъятии находящегося в незаконном владении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, поднимался на высоту свыше 4 км над уровнем моря, проявляя высокие профессиональные навыки и решительные действия в условиях, сопряженных с реальным риском для жизни.

Всего росгвардеец принял непосредственное участие в 37 специальных операциях.

«В октябре 1986 года принимал участие в выводе 6 полков 40-й армии до границы с СССР. Особо запомнился случай, когда при выводе этих полков из Демократической Республики Афганистан, местные жители осыпали всю дорогу по пути шествия и нашу технику цветами, давали еду и воду, жали руки и обнимались. Тронуло до слез. Практически до самой границы не было ни одного обстрела колонны», - вспоминает полковник полиции Николай Макушев.

По окончании службы по призыву, получил специальность «горный инженер» и в 1993 году поступил на службу в ОВД ГУВД Московской области.

С 2008 года Николай Николаевич проходит службу в подразделении ОМОН и продолжает выполнять задачи по защите конституционного строя на территории Северо-Кавказского региона.

Награжден государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», медалью «За отвагу», медалью «В память 850-летия г. Москвы».


Заместитель командира подмосковного ОМОН Росгвардии рассказал о своей истории прохождения службы Заместитель командира подмосковного ОМОН Росгвардии рассказал о своей истории прохождения службы Заместитель командира подмосковного ОМОН Росгвардии рассказал о своей истории прохождения службы Заместитель командира подмосковного ОМОН Росгвардии рассказал о своей истории прохождения службы

Фото: Пресс-служба Главного Управления Росгвардии по Московской области

Всегда в строю 4 ОМОН 22
Пресс-служба Главного управления Росгвардии по Московской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ